情系丝路——翁振新画展在斯洛伐克共和国举行
发布时间: 2017-09-18 访问次数: 16

画展于9月4日在斯洛伐克国家广播电台开幕,斯洛伐克共和国最高法院副院长乌尔班佐娃、总理顾问穆兰斯基等斯政、商、文、教和艺术界人士、各国驻斯使节及旅斯华侨华人代表等300余人出席了活动。中华人民共和国驻斯洛伐克特命全权大使林琳,中国美术家协会理事、福建美术家协会主席、福建师范大学美术学院原院长翁振新等分别致辞。

林琳大使表示,斯洛伐克是“一带一路”沿线的重要国家,民心相通是“一带一路”倡议的重要组成部分,希望本次展览能为斯民众了解中国和“一带一路”打开一扇窗口,展现中国文化和丝绸之路的独特魅力,促进两国艺术家交流互鉴,推动两国友谊在丝绸之路上行稳致远。

翁振新在致辞中谈到,多年来他立足海上丝绸之路的起点——福建泉州,创作了许多与“一带一路”主题相关的中国画作品,力求展现当代福建人海纳百川,有容乃大的精神面貌。他把目光和创作投向惠安女的生存空间和文化心理状态这一主题进行写意人物画创作。惠安女的形象是顽强生命力的精神构成,是从“内部升起”的精神力量,她们是海上丝绸之路的闪光点,用画笔呈现出她们鲜活的丰富多彩的形象是他今后更加努力的方向。

本次展览展出作品为翁振新创作的“情系丝路”系列作品,该人物画系列包括惠安女、中国少数民族人物、唐诗宋词中的中国古代人物、外国人物4个方面的题材。其中惠安女题材来自古代海上丝绸之路的起点泉州。展览由中国驻斯洛伐克大使馆、国韵文华书画院和斯自由美术家协会共同举办,展览持续到28日,为期25天。