2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划“第二期福建传统雕刻研修班”、“第十期福建传统漆艺培训班”与“第十一期惠安石雕培训班”正式开班
发布时间: 2017-10-23 访问次数: 34

        10月16日上午,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划 “第二期福建传统雕刻研修班”、“第十期福建传统漆艺培训班”与“第十一期惠安石雕培训班”同时在学校许书典大楼开班。福建省工艺美术研究院余卫平院长、福建省工艺美术学会黄宝庆会长、福建省工艺美术学会严明秘书长、校友代表林年、学院党政领导、师生代表参加了开班仪式。开班仪式由蓝泰华副教授主持。

 李豫闽院长在开班仪式上致辞,此次非遗培训以“强基础”、“增学养”、“拓眼界”为主旨,充分体现了党和国家对非物质文化遗产保护与传承的高度重视,有助于提高全民对非物质文化遗产保护重要性的认识。希望通过邀请台湾地区的名师、名家来参与培训活动,以实际行动促进两岸文化交流,共同推进社会文化的发展与非物质文化遗产的传承与振兴。希望学员们在这里通过学习,在艺术鉴赏、艺术理论和实践创作上都能有所提高,将高校资源与传统技艺融合起来,通过新的艺术观念展现传统文化。

此次培训由国家文化部、教育部主办、美术学院承办。主要目的是针对福建特色的传统工艺技艺的人才培训。培训班为期30天,将安排有一系列的理论教学、创作实践以及外出参访、成果展示等教学环节,聘请了多位行业内的知名专家学者来参与教学,内容紧凑而丰富,相信通过老师和学员们的共同努力,此次培训必将展现出丰硕的果实。