当前位置:首页  交流  学术交流

掌握传统技艺,传承非遗精神——2019级美术学专业学生学习泉州刻纸技艺

时间:2021-04-25浏览:58

掌握传统技艺,传承非遗精神——2019级美术学专业学生学习泉州刻纸技艺

 

2021年3月9日,福建著名剪纸艺术家、国家级非物质文化遗产传承人—黄丽凤女士为2019级美术学专业的120名同学做了一场《泉州李尧宝刻纸的艺术特色》的专题讲座。

这次讲座属于2021年度《手工设计与制作》课程的校外交流环节。因为疫情防控的需要,讲座通过网络视频教学的方式来开展。讲座过程中,黄丽凤老师介绍了泉州李尧宝刻纸的相关历史及其艺术特点,展示了精美的剪纸图案并讲解其象征寓意及文化内涵,还示范了刻纸的技法,让同学们见识了泉州刻纸技艺的巧夺天工。

同学们纷纷表示,一定会在后续课程作业中结合自身的专业特长,运用本次课程所学到的传统技艺,制作出一系列能更多体现时代精神的当代刻纸作品,用艺术的实践来传承传统工艺的文化精神。

 

 


黄丽凤简介

黄丽凤,中国民间文艺家协会会员,中国民主同盟盟员。国家级非物质文化遗产名录“李尧宝刻纸”项目代表性传承人(国级),是福建省省级工艺美术大师、技能大师、民协花灯艺术专委会主任、工艺美术学会民间工艺专委会主任,泉州第三层次高级人才、国家一级技师。