福建省高等学校招生委员会关于印发2014年福建省普通高等学校招生录取实施办法的通知
发布时间: 2014-06-30 访问次数: 127

 
 
福建省高等学校招生委员会文件
 
闽招委〔2014〕7号
 
 
福建省高等学校招生委员会关于印发2014年福建省
普通高等学校招生录取实施办法的通知
 
各市、县(区)招委会,各高等学校:
为做好2014年我省普通高等学校招生录取工作,根据教育部关于做好2014年普通高校招生工作的通知》(教学〔2014〕1号)、福建省高等学校招生委员会关于做好2014年福建省普通高等学校招生工作的通知》(闽招委〔2014〕3号)精神,特制订《2014年福建省普通高等学校招生录取实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行,并做好宣传、咨询和填报志愿指导等相关工作。
 
 
                    福建省高等学校招生委员会
 2014年6月19日

2014年福建省普通高等学校招生录取实施办法
 
第一章  总  则
第一条 根据教育部关于做好2014年普通高校招生工作的通知》(教学〔2014〕1号)、《福建省高等学校招生委员会关于做好2014年福建省普通高等学校招生工作的通知》(闽招委〔2014〕3号)等文件精神,为确保2014年我省普通高等学校招生录取工作顺利进行,制定本实施办法。
第二条 2014年我省普通高校文史类、理工类、艺术类、体育类招生录取工作适用本办法。
第二章 录取管理
第三条 2014年我省普通高校招生录取工作在教育部和省招委会的领导下,由省教育考试院负责组织实施,实行计算机网上录取。各招生院校和省教育考试院按照“学校负责、考试院监督”的原则,实施新生录取工作。
第四条 对思想政治品德考核合格、参加体检、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,由省教育考试院将其电子档案投放给招生院校,招生院校下载并审阅考生档案。是否录取以及所录取的专业由高校自行确定,高校负责对已投档但未被录取考生的解释,以及遗留问题的处理。省教育考试院负责监督高校执行国家招生政策、招生计划情况,纠正违反国家招生政策、规定的行为。
第五条  先组织实施常规志愿录取。常规志愿录取结束后,将未完成的招生计划及追加的招生计划向社会公布,组织考生填报第一次征求志愿(文史、理工类提前批仅一次征求志愿;艺术类提前批无征求志愿),并实施第一次征求志愿录取;如仍有招生计划未完成,则进行第二次征求志愿。征求志愿时,所有未确认已被录取的考生均可填报相关院校志愿。
第六条  文史、理工类本科批次常规志愿按平行志愿投档模式投档时,须先进行模拟投档(即省教育考试院提供院校生源分布统计,并与招生院校进行沟通协调),其中本科一批常规志愿进行2次模拟投档、本科二批常规志愿进行1次模拟投档,以确定招生院校的正式投档比例。
第三章  录取批次及志愿设置
第七条  文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次。
1.本科提前批设常规志愿和1次征求志愿。常规志愿设1个第一志愿和3个平行且有顺序排列的参考志愿,每个志愿均为院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目;征求志愿设12个平行且有顺序排列的专业志愿(即一个志愿填报某所院校的一个专业,下同)。
2.本科一批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设6个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。
3.本科二批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设10个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。
4.高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿设40个、每次征求志愿均设20个平行且有顺序排列的专业志愿。
第八条  艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次。
1.本科提前批只设常规志愿,常规志愿设10个平行且有顺序排列的专业志愿。
2.本科A批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设12个平行且有顺序排列的专业志愿。
3.本科B批设常规志愿、2次征求志愿和1次降分征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿,降分征求志愿设10个平行且有顺序排列的专业志愿.
4.高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。
第九条  体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。
1.本科批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设6个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。
2.高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。
第四章  投档模式及投档比例
第十条 投档模式分为梯度志愿投档模式、平行志愿投档模式和一档多投投档模式等三种。平行志愿投档又可分为院校志愿平行投档和专业志愿平行投档两类。
第十一条 投档模式
1.文史类、理工类
本科提前批常规志愿的第一志愿实行梯度志愿投档、参考志愿实行院校志愿平行投档,征求志愿实行专业志愿平行投档。
本科一批、本科二批常规志愿和征求志愿全部实行院校志愿平行投档。
高职(专科)批常规志愿和征求志愿全部实行专业志愿平行投档。
2.艺术类。本科各个批次均实行按专业志愿“一档多投”。高职(专科)批实行专业志愿平行投档。
3.体育类。本科批常规志愿和征求志愿实行院校志愿平行投档。高职(专科)批常规志愿和征求志愿均实行专业志愿平行投档。
第十二条 投档比例
1.实行梯度志愿投档的,其投档比例原则上按招生计划数的120%以内由高校自主确定。
2.实行平行志愿投档的(含院校平行和专业平行),其投档比例原则上按招生计划数的100%执行,其中部属及省外本科高校按原则上不超过招生计划数的105%执行。
省属高校本科批的模拟投档比例一般不超过招生计划数的105%,部属及省外高校一般不超过110%
3.实行一档多投的(主要指艺术类本科各批次),考生文考总分加固定照顾分、省级专业统考成绩均应达到相应的省定最低录取控制分数线(提前批独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业文考分数由招生院校自行确定,不作统一要求),不受比例限制,全部投档。
第五章  成绩排序规则
第十三条 文史类和理工类
考生分别按投档分(文考总分加固定照顾分,下同)从高分到低分进行排序。在平行志愿投档时,投档分相同的,按先同等优先、再单科成绩从高分到低分顺序进行排序,以此确定出每一个考生在其群体中的位次。单科成绩的排列顺序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语。
第十四条 艺术类
1.本科批。本科各批次投档时,省教育考试院不对考生成绩进行排序,考生档案投档到招生院校后,由招生院校按照事先公布的录取规则,对符合本校相关专业录取条件的所有进档考生进行预录取排序,并将排序名单提交省教育考试院审核,省教育考试院根据考生志愿顺序和院校专业招生计划、专业预录取排序等情况,由计算机自动匹配确认录取结果。每位考生最多只能被一所院校录取,或不录取。
2.高职(专科)批。文科艺术类和理科艺术类考生分成相应的音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类(含服装表演和影视表演,下同)、摄影类、书法类等8个专业类别,分别按综合分从高分到低分排序。综合分相同时,按先同等优先、再单科成绩从高分到低分顺序进行排序,以此确定每一个考生在其群体中的位次。单科成绩的排列顺序:文科艺术类按省级专业统考成绩、语文、文科综合、数学、外语;理科艺术类按照省级专业统考成绩、数学、理科综合、语文、外语。其中,文考总分加固定照顾分、省级专业统考成绩分别不低于专科文考录取控制分数线、专科省级专业统考录取控制分数线的,才具有专科综合分位次。
3.综合分的计算方法为:
1)编导类的综合分=(考生文考总分+固定照顾分)×60%+考生省级专业统考成绩×2.5×40%
2)书法类的综合分=(考生文考总分+固定照顾分)×50%+考生省级专业统考成绩×2.5×50%
3)美术、播音与主持类的综合分=(考生文考总分+固定照顾分)×40%+考生省级专业统考成绩×2.5×60%
4)音乐、舞蹈、摄影、表演类的综合分=(考生文考总分+固定照顾分)×30%+考生省级专业统考成绩×2.5×70%
第十五条 体育类
1.文科体育类和理科体育类考生分别按本、专科综合分,从高分到低分排序。综合分相同时,按先同等优先、再单科成绩从高分到低分顺序进行排序,以此确定每一个考生在其群体中的位次。
2.单科成绩的排列顺序:文科体育类依次为省级专业统考成绩、语文、文科综合、数学、外语;理科体育类依次为省级专业统考成绩、数学、理科综合、语文、外语。其中,文考总分加固定照顾分、省级专业统考成绩分别不低于本科文考录取控制分数线、本科省级专业统考录取控制分数线的,才具有本科综合分位次;文考总分加固定照顾分、省级专业统考成绩分别不低于专科文考录取控制分数线、专科省级专业统考录取控制分数线的,才具有专科综合分位次。
3.体育类综合分=(考生文考总分+固定照顾分)×30%+考生体育成绩×7.5×70%
第六章  降分录取政策及办法
第十六条  文史类和理工类
1.按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不执行降分录取政策。其中,公安类、司法类、军队类及招收国防生院校专业,航海类专业,政策规定的农林类等享受加分政策专业,以及护理专业,在第二次征求志愿录取后(本科提前批在征求志愿录取后),生源仍不足的,经批准,可在该批次录取控制分数线下20分以内(含20分,下同),在第二次征求志愿中(本科提前批在征求志愿中)从高分到低分投档,由高校择优录取。
2.按照本科二批录取控制分数线招生的专业,在第二次征求志愿录取后(本科提前批在征求志愿录取后),线上生源仍不足时,经批准,可在该批次录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿中(本科提前批在征求志愿中)从高分到低分投档,由高校择优录取。
3. 高职(专科)批第一次征求志愿投档时,生源不足的,经批准,除国家级、省级示范性公办高职校外,可在该批次分数线下80分以内,从高分到低分投档,由学校择优录取。第一次征求志愿录取结束后,生源仍不足的,再进行第二次征求志愿录取(降分政策同第一次征求志愿)。
第十七条  艺术类
1.本科A批原则上不执行降分录取政策。
2.本科B批第二次征求志愿投档录取结束后,生源仍不足的,经批准,将剩余的招生计划统一公布,面向专业成绩达到省级专业统考本科分数线、文考成绩在本科文考分数线下20分以内的考生征求志愿,并组织录取。
3.高职(专科)批第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,经批准,可在第二次征求志愿中有填报该院校专业志愿、专业成绩达到省级专业统考专科分数线、文考成绩在专科文考分数线下20分以内的考生中,按综合分从高分到低分投档,由学校择优录取。
第十八条  体育类
各批次第二次征求志愿投档录取后,生源仍不足的,经批准,可在第二次征求志愿中有填报该院校(专业)志愿、省级专业统考成绩达到相应批次分数线,考成绩在相应批次分数线下20分以内的考生中,按综合分从高分到低分投档,由学校择优录取。
第十九条  省属高校所有涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课改项目)、闽台合作办学项目,生源不足时不再降分录取;涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课改项目)招收的本科考生,高考外语成绩不得低于外语总分的60%。
第七章  特殊类招生安排
第二十条  高校自主招生、高水平运动员、艺术特长生招生
1.分两批次进行,其中按照本科一批分数线录取的院校专业安排在文史、理工类本科提前批之后、本科一批之前进行;按照本科二批分数线录取的院校专业安排在文史、理工类本科一批之后、本科二批之前进行。
2.投档顺序按照高校自主招生、高水平运动员、艺术特长生的顺序进行。
第二十一条  民族班、各类预科班招生
1. 高校举办的民族班、少数民族预科班招生安排在相应批次征求志愿阶段进行;华侨大学预科班安排在本科一批征求志愿进行,只招收具有“三侨一台”(归侨青年、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生)身份考生。民族班、少数民族预科班和华侨大学预科班在征求志愿阶段填报志愿。
2. 在相应批次第二次征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,本科层次预科班可在不低于相应批次有关高校提档分数线下80分以内,专科层次预科班不低于相应批次有关高校提档分数线下60分以内,民族班不低于本、专科相应批次有关高校提档分数线下40分以内,在第二次征求志愿中有填报该校志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取
2014年边防军人子女预科班招生录取工作按教育部、总政治部有关规定执行。
第二十二条  省属本科高校面向农村学生专项计划(简称农村专项计划)招生
1.农村专项计划招生安排在文史、理工类本科提前批之后、本科一批之前投档录取,投档安排在高校自主招生、高水平运动员、艺术特长生之后进行。 
2.农村专项计划招生实行梯度志愿投档,设1个院校志愿,院校志愿下设6个专业志愿和是否服从校内专业调剂栏目。按本一批招生的院校专业执行本一批分数线,按本二批招生的院校专业执行本二批分数线。投档后,生源仍不足的,在相应批次分数线下20分以内,按高分到低分投档,由学校择优录取。
第二十三条  定向招生
1.本科高校定向招生安排在文史、理工类本科提前批进行。高职(专科)定向招生安排在高职(专科)批进行。
2.医学类本专科院校专门面向某设区市招生,毕业后定向分配到该设区市所属某个县(市、区)工作的,报考的考生必须具有该设区市户籍,且在该设区市报名并参加高考;农林类本专科院校专门面向某县(市、区)招生,毕业后定向分配到该县(市、区)工作的,报考的考生必须具有该县(市、区)户籍,且在该县(市、区)报名并参加高考。
3.本科高校实施定向招生的,在征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在相应批次分数线下20分以内,在征求志愿中有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。
高职(专科)学校实施定向招生的,生源不足时的降分,按高职(专科)批降分的有关规定执行。
4.医学类院校实施定向招生录取的考生,录取后须与定向县(市、区)卫生行政部门安排的县级医院签订定向培养协议,并持定向培养协议到录取高校报到,未签订协议者,取消录取资格。
农林类院校实施定向招生录取的考生,录取后须与定向县(市、区)的农业局、公务员局签订定向委培协议,并持定向委培协议到录取高校报到,未签订协议的取消录取资格。
第八章  附  则
第二十四条  高校招生志愿全部实行网上填报。考生网上填报的志愿是投档和录取的依据,志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。未按时填报志愿,后果由考生自负。
第二十五条  凡按照《2014年福建省普通高等学校招生工作实施细则》第五十六条、第五十七条和第五十八条规定的具有照顾加分资格,属于“非固定加分”。在考生分数排序时,不作为固定加分计算投档分或综合分(含艺术或体育类,下同),但在检索到该考生的志愿时,如相关志愿栏目符合加分条件且考生能享受此照顾的,作为相应的加分计算投档分或综合分,若因重新计分后才达到投档条件的,该生不受投档比例限制。
第二十六条 按照《2014年福建省普通高等学校招生工作实施细则》规定,“考生若同时享有多项照顾政策的,在录取时,只能享受其中最高一项照顾政策”。
第二十七条  文科艺术(或文科体育)类考生可以兼报除本科提前批外的文史类其他批次院校(专业)志愿,理科艺术(或理科体育)类考生可以兼报除本科提前批外的理工类其他批次院校(专业)志愿。艺术类考生兼报文史(或理工)类的,招生录取过程中,按艺术类、文史(或理工)类实际投档时间的先后,将符合投档条件的考生投档到艺术类、文史(或理工)类中的一类,由招生学校审录;体育类考生兼报文史(或理工)类的,招生录取过程中,按体育类、文史(或理工)类实际投档时间的先后,将符合投档条件的考生投档到体育类、文史(或理工)类中的一类,由招生学校审录。
第二十八条  专门面向某设区市招生的院校(专业),报考的考生必须具有该设区市户籍,且在该设区市报名并参加高考。
第二十九条  考生可通过省教育考试院和高校提供的途径,查询本人的录取结果。考生个人信息及有关录取过程中需要阶段性保密的工作内容,任何单位和个人不得擅自向他人提供或向社会公开,严禁非法传播、出售。
第三十条 各级教育招生考试机构应通过各种渠道、各种方式,向社会广泛开展各类投档模式的主要特点、实施办法、相关政策规定等的宣传、解释工作。
第三十一条 录取过程中,如出现特殊情况且本实施办法未作规定的事项,由省招委会成立的录取现场领导组集体研究处置。
第三十二条 本实施办法自发布之日起实行,由福建省教育考试院负责解释。

附件:
 
2014年福建省普通高等学校招生
考生网上填报志愿时间安排表
 
一、艺术类

序号
志愿批次
网上填报志愿时间
1
艺术类本科提前批常规志愿
6月27日8时开始至6月29日18时止
2
艺术类本科A批常规志愿
7月1日8时开始至7月3日18时止
3
艺术类本科A批
第1次征求志愿
7月14日8时开始至7月14日18时止
第2次征求志愿
7月18日8时开始至7月18日18时止
4
艺术类本科B批常规志愿
7月21日8时开始至7月24日18时止
5
艺术类本科B批
第1次征求志愿
8月1日8时开始至8月1日18时止
第2次征求志愿
8月5日8时开始至8月5日18时止
降分征求志愿
8月8日8时开始至8月8日18时止
6
艺术类高职(专科)批常规志愿
8月5日8时开始至8月9日18时止
7
艺术类高职(专科)批
第1次征求志愿
8月15日8时开始至8月15日18时止
第2次征求志愿
8月18日8时开始至8月18日18时止

 
 

二、体育类

序号
志愿批次
网上填报志愿时间
1
体育类本科批常规志愿
7月1日8时开始至7月3日18时止
体育类本科批
第1次征求志愿
7月12日8时开始至7月12日18时止
第2次征求志愿
7月14日8时开始至7月14日18时止
 
2
 
体育类高职(专科)批常规志愿
8月5日8时开始至8月9日18时止
体育类高职(专科)批
第1次征求志愿
8月15日8时开始至8月15日18时止
第2次征求志愿
8月18日8时开始至8月18日18时止

 
三、文史、理工类

序号
志愿批次
网上填报志愿时间
1
文史、理工类本科提前批常规志愿
6月27日8时开始至6月 29日18时止
2
文史、理工类本科提前批征求志愿
7月11日8时开始至7月11日18时止
3
文史、理工类本科层次特殊类型招生志愿(高校自主招生、高水平运动员、艺术特长生、农村专项计划)
7月1日8时开始至7月3日18时止
4
文史、理工类本科一批常规志愿
7月1日8时开始至7月 3日18时止
5
文史、理工类本科一批
第1次征求志愿
7月20日8时开始至7月20日18时止
第2次征求志愿
7月23日8时开始至7月23日18时止
6
文史、理工类本科二批常规志愿
7月21日8时开始至7月24日18时止
7
文史、理工类本科二批
第1次征求志愿
8月3日8时开始至8月3日18时止
第2次征求志愿
8月6日8时开始至8月6日18时止
8
文史、理工类高职(专科)公安院校志愿 
8月3日8时开始至8月4日18时止
9
文史、理工类高职(专科)批常规志愿
8月5日8时开始至8月9日18时止
10
文史、理工类高职(专科)批
第1次征求志愿
8月17日8时开始至8月17日18时止
第2次征求志愿
8月20日8时开始至8月20日18时止