邱甜甜同学以《易经》为主题举办个人画展为毕业献礼
发布时间: 2012-07-01 访问次数: 785

2008级艺术设计专业学生邱甜甜于毕业前夕在学院展厅举办了以《易经》为主题的个人画展,为毕业献礼。邱甜甜从未系统地学过油画,却能将《易经》所学融入油画创作,让前来参观画展的老师和同学惊叹和赞赏,并获易学大师张善文教授题词鼓励。

邱甜甜同学及其画展介绍

邱甜甜,2008级艺术设计专业学生,主修影视动画。她兴趣广泛,在校期间担任过美术学院编辑部部长、记者团团长、辩论队队长、学院《艺海报》主编等职务。上大学三年级时,她创立了艺术工作室——南桥社。
邱甜甜说:“南桥社主要是与一些设计师合作,进行艺术设计创作。当时的我,还没有尝试过油画创作。直到大四上学期,在父亲的影响下,开始接触《易经》,其中的玄妙让我有了提笔作画的灵感。”起初,主修影视动画专业的她只是借用同学的油画工具随意绘画,在数次作画后,邱甜甜的多幅画作竟意外地得到了学院专业老师的认可,在老师们的建议下,她才产生了办一个毕业展的想法,她的想法获得了学院的支持,学院为她提供展厅进行展览。
鲜艳的笔触加上暗潮涌动的笔调,在美术学院展厅内精心设计的光环聚焦中,邱甜甜的作品增添了夺人眼球的吸引力。展厅现场,一张名为《见龙在田》的油画,让参观者忍不住边看边用手机翻拍。邱甜甜介绍,易经乾卦爻辞有潜龙勿用见龙在田惕龙无咎跃龙在渊飞龙在田亢龙有悔,代表人生的不同阶段,此次展览主要作品也是围绕这六个爻辞展开的。她认为,过去的学习生涯是漫长的潜龙勿用的过程,变身为社会建设者后便进入了见龙在田的阶段,她如今所处的是从大学迈向社会,也就是从潜龙到见龙的峥嵘之程,拾起大学时光的零点岁末,展览未来的光明前程。这幅《见龙在田》也是她第一张油画作品。
“国学是艺术根基,《易经》是国学的源头,所以《易经》也是艺术的根源。在老师看来,虽然她的作品还不够成熟,但《易经》乾卦为主题的展览她是学院内第一人;在同学们眼中,这样的作品已经非常出色了。”同学们对展览给予了高度评价。邱甜甜的个人展览也得到了教师们的肯定和支持,《易经》学说研究大师张善文教授为画展作了前言。
邱甜甜说:“我的工作室南桥社已具有两百多平方米的创作空间,团队精神及作品都深受画家及设计师的赞赏和好评,今后我会再接再励,在创作中继续把国学与艺术相融合,力求取得新的突破。”