美术学院主办学术刊物《海峡文化遗产》正式出版
发布时间: 2009-06-07 访问次数: 602

 

美术学院主办学术刊物《海峡文化遗产》正式出版

双月刊

 

    海峡两岸一衣带水,血脉相连,文化同根同祖,一脉相承。明清时期,福建百姓数次大规模迁移台湾,从事垦植,捕捞和商贸,与当地居民共同开发和建设台湾,中华文化随之传播至海峡对岸。

    从本期起,《海峡文化遗产》致力于文化遗产的挖掘与保护,传承与发展,旨在为海峡两岸文化遗产的研究与交流搭建一个重要学术平台。本刊支持各种有原创性、独特性、新视野、新方法的学术探讨,特别关注两岸非物质文化遗产研究和保护的动态信息,鼓励人类学田野调查与文献分析相结合的理论研究与实证思考,追踪散落于乡野的代表性传承人的技艺传承与谱系。同时,注重吸纳海内外在文化遗产研究上的新方法、新成果,以智慧和审美的方式,图文并茂地展现海峡两岸文化遗产的丰富意涵与无穷魅力。

    挖掘、传承与保护民族文化遗产,弘扬中华文化优秀传统,使中华文化薪火相传、发扬光大,是每一个中国人责无旁贷的义务与使命。学术是学人的舞台和价值体现,《海峡文化遗产研究》是学人的精神家园。我们热忱期待海内外专家学者在百忙之中,不吝赐稿,给予指导与支持。我们将恪尽职守,兢兢业业与学界同仁一道,为推进文化遗产研究保护尽一份绵薄之力。

     海峡文化遗产投稿热线:22868071    投稿邮箱:haixia2009@gmail.com