用艺术设计向世界展示魅力福建——访校美术学院院长李豫闽教授
发布时间: 2009-06-07 访问次数: 1445

 

背景材料:世界博览会是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。其特点是举办时间长、展出规模大、参展国家多、影响深远。自1851年英国伦敦举办第一届展览会以来,世博会因其发展迅速而享有“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”的美誉。按照国际展览局的规定,世界博览会按性质、规模、展期分为两种:一种是注册类(以前称综合性)世博会,展期通常为6个月,从2000年开始每5年举办一次;另一类是认可类(以前称专业性)世博会,展期通常为3个月,在两届注册类世博会之间举办一次。注册类世界博览会不同于一般的贸易促销和经济招商的展览会,是全球最高级别的博览会。2010年5月1日至10月31日,以“城市,让生活更美好”为主题的新一届世博会将在我国上海市举行。
 

 

用艺术设计向世界展示魅力福建

 ——访校美术学院院长李豫闽教授

 

             李豫闽院长

   虽然现在离2010年5月1日10月31日将在上海举行的世博会还有一年多的时间,但是围绕这届世界盛会多方面的竞争却早已轰轰烈烈展开,体现中国各省、直辖市、自治区地方特色的展馆建设就是其中之一。我校美术学院设计团队,充分发挥高校学科专业优势,最终以充满深厚人文底蕴的“福山、福水——魅力福建”设计方案,成为上海世博会福建省展馆的最终备选方案之一。日前,本报记者有幸访谈了美术学院院长李豫闽教授,了解了此次团队成功背后的故事。

 
                                      优秀团队是保障
    针对本次世界博览会福建展馆的设计招标,学院党政领导高度重视,动员全院广大教师,通过不断整合各专业的优势和特点,最后组成了一支高素质的优秀教师团队,并进行了明确分工。有专人负责文案策划,有专门小组负责方案整体设计,有人专门负责电脑制作,专人负责服装设计、CI设计和礼品设计等。总的思路是:“充分发挥每位教师的聪明才智,将技术与艺术进行有机结合,这是因为社会发展对美术学科提出的新要求,即:以往单一性的学科与创作个体的个性化特质难以适应重大项目的综合性考量的检验。因此,美术学科,尤以设计艺术学,无论是外延还是内涵已渐趋拓展。只有打通美术学科内的不同门类,才能将美术这一艺术学科更好地服务于经济建设中去。这次世博会设计方案招投标,既是一场同行间的博弈,又是展示美术这一应用学科发展水平的平台。”
设计艺术成功的关键在于设计理念的明晰与否,世博会设计方案势必要围绕着大会的主题精神,同时又要将特殊的本土文化内涵体现出来。于是,对福建自然文化资源的挖掘、运用决定了设计思路的走向。福建位于台湾海峡西岸,依山傍海、风景秀丽,森林覆盖率全国最高,海岸线长度全国第二,拥有世界自然遗产及文化遗产“武夷山”和世界文化遗产“土楼”,福建厦门还被评为联合国 “宜居城市”。福山、福水孕育着一代代勇于创新的福建人,创造了和谐的人居环境和灿烂的海洋文化。福建既是海上“丝绸之路”的起点,有“郑和七下西洋”的壮举,又有“中国开眼看世界第一人”林则徐叩响现代文明,三千万闽籍华侨遍布全球各地。而穿越千年的妈祖文化,让福建沿海的湄州岛,成为世界上20多个国家和地区近2亿妈祖信众顶礼膜拜的“东方麦加”圣地。如今,“海西战略” 更是连接海峡东岸,连接“长三角”、“珠三角”。这些都是团队在设计时必须体现的重要元素。
李豫闽院长告诉记者,如何在展馆设计中充分体现出福建上述的地域特色,让全中国、全世界更好地领略福建文化,这是团队最“费尽心机”的一道关。在设计过程中,除了充分利用本学院资源外,还多次与福建省社科院、福建省艺术研究院、本校的闽台区域文化研究中心、社会历史学院、校传播学院的相关专家、教师进行咨询交流,听取意见,不断主题内容完善设计方案。经过反复的沟通和修改,最终的设计方案既充分考虑福建地域文化特色,又巧妙融合高新科技,将过去与未来、传统与潮流完美统一在展馆当中,从“福山、福水”中体现“福建”的魅力,展现“海西”气势。
据了解,这次海内外共有59个单位参与竞标,而在这些竞标单位中,享誉海内外的大型景观设计公司,著名设计师事务所和重点大学设计专业,许多团队承担过多项国家甚至国际级别的大型制作,可谓高手林立。但我校秉承着良好的师资力量和多年对福建本土文化的研究,立足打造福建本土文化,强调对历史文化和传统文化的阐释,并承载着国家对两岸关系“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”的理念,注重打造与台湾地区的友好关系。围绕着这个主题,团队进行了长时间的研究,集中每个人的智慧,在讨论中不断优化设计方案。“从去年年底开始学院设计团队就投入到紧张的工作之中。虽然,在此过程中,教师们也曾为意见相左时争得面红耳赤,但是为实现重大项目的突破,为学校争得荣誉,教师们克服了许多困难,各位老师都在不停地加班修改方案,并没有实质的奖励和荣誉,但大家都无怨无悔。”李院长感慨道。功夫不负有心人,设计方案在经历了“59进29,29进12,12进6,6进3”的激烈竞争后,取得了第二名的好成绩。
 
观念创新是关键
    在美术学院提交的设计说明中,我们了解到团队在设计理念上的大胆创新。如展馆主体由三个紧密相连的圆圈构成,紧扣的三环象征着和谐的三口之家,与世博会图标所传达的理念相吻合,生动地体现了“家在城市之中,城市在山水之间”的设计主题。
展馆设计外形应用了土楼的造型。福建土楼是世界建筑史上的奇迹,它像是八闽大地的一枚徽章,列在中国的胸前;又像是中国的一枚徽章,列在世界的胸前。土楼的外表采用镂空的“福”字造型,“福”字代表福建,具有唯一性,模块用福建盛产的毛竹经科学处理后,饰以大漆构成,体现了福建悠久的漆工艺文化,是传统美学和地域文化特色的完美结合。不仅如此,代表与台湾“一滴水,两岸情”的水元素,誉满世界,凝聚着福建的文化精髓的德化瓷器元素,象征着八闽人民脚踏实地、体现福建多元的文化、宗教共生共处的和谐状态的榕树元素,以及代表福建作为中国对外开放的前沿,将续写辉煌篇章的“海上丝绸之路”,这些都被纳入了团队设计的方案之中。
在内部展示的环节,团队更是注重经“开放之路”看福建悠久灿烂的开放历史和人物,强调福建敢为人先的开拓精神;在“生命之光”展示生命主题,体现“以人为本”的理念;走“自然之路”收获福建在生态环境保护方面的成就;以“城市之光”呼应世博会“城市,让生活更美好”的主题,体现“家在城市之中,城市在山水之间”的魅力福建;借“和谐之光”体现福建生态环境、文化环境、社会环境,科学和谐发展的理念成就;从“缘通两岸”阐释闽台在漫长的历史进程中形成独特的“五缘”关系,以及同荣共进的“六求”作为。
    除此之外,展厅外部镂空“福”字采用LED照明,海洋之光与红土之焱的不同运用则体现了八闽子弟宽容淡定的胸怀气度,诠释了积极向上的精神风貌;别出心裁的展馆标志由闽字扩展而来,门字造型是开放的,虫字化作一艘船驶向大海,象征八闽子弟开放拼搏的精神。展馆内的宣传品丰富多样,有可爱俏皮的吉祥物浪浪,还有主题突出的海报、名片,设计精美的手提袋、信封等。并且展馆为来宾准备了多款具有地方特色的贵宾尊享纪念品,还设计了专门的特色节目互动区域:到福建馆,可以看泉州提线木偶,听闽南南音,闻茉莉花香,品福建茗茶。接待员的服装则是体现浓郁福建地方特色的惠安女服饰。
    立足本土,结合现代科技手段并凝聚团队的力量,正是这三者的有机结合促成了此次团队竞标的成功。
 
服务海西是目标
    在福建省今年3月21日出台的海西铁路网规划图中,赫然标明了福建将形成369海峡铁路网,这预示未来海峡两岸将更加紧密地联系在一起。因此展馆既要做得美观大方,又要体现海峡西岸经济区的建设规划。展馆设计中的很多方面都体现了这点,如前面提到的设计中加入的水元素,正是代表了与台湾一衣带水的亲密关系。
   “去年我校就响应省委省政府号召提出了《服务海西的发展纲要》,给我们美术学科现阶段的发展和未来的建设带来了很大的机遇。”李豫闽院长深有感慨地说。在学校领导的鼓励和支持下,从去年年底美术学院就开始了筹划重大项目的招投标。此次参与展馆设计招标,也正是积极响应黄汉升校长提出的“要做顶天立地的大项目”的要求。“顶天”就是要承担具有全国有影响力的项目。“立地“就是要主动地融入海峡两岸经济区的建设。李院长认为,美术能够最直观地按服务海西,具有学科优越性,此次展馆的设计,也正是坚持“建设和谐海西”的思路,以服务海西建设为宗旨而进行的。
目前,美术学院团队的设计方案还在等待省委省政府的最后审批。我校设计团队仍将不断地完善方案,让我们以期待的目光关注2010的上海世博会,关注我们师大人自主设计的福建展馆。

                                                               (校报记者:张泓润 刘鑫)

美术学院设计团队:

 毛文正

 高宇辉

  吴王韬

  张斌

 张坤

  李甦力

  赵利权