我院设计团队为祖国60华诞庆典设计福建彩车《扬帆海西》
发布时间: 2009-09-21 访问次数: 651

 

我院设计团队为祖国60华诞庆典设计福建彩车《扬帆海西》

 

 

庆祝建国60周年大型彩车《扬帆海西》设计陈述

 

为庆祝中华人民共和国60华诞,配合101国庆节天安门广场大型庆祝游行活动,福建省人民政府公开向社会征集福建彩车设计方案。经过几个轮次的激烈竞争,福建师范大学美术学院设计团队的《扬帆海西》设计方案中标。 (图片链接)

 

《扬帆海西》设计方案的立意源自几个方面:

一、            充分发挥高等院校设计团队的优势。福建师范大学作为一所百年老校,其历史文化积淀深厚,学科门类齐全且相互渗透,由此组成的设计团队能够从人文精神,美学思想和技术含量等因素上整合、完善设计理念。福建师范大学美术学院设计团队长期重视将应用文科优势与区域文化特征进行融合和提炼,具备了承担重大项目的规划设计能力。《扬帆海西》设计方案的提出,既是高校应用文科在服务海西中的具体落实,又是充分发挥团队作用的结果。

 

二、             福建地处东南沿海,是我国海洋文明的发祥地之一,拥有全国第二长的海岸线,与台湾一水之隔,具有深厚的“五缘”关系。福建省委、省政府提出的:“建设海峡西岸经济区”概念直至今年六月国务院提出“关于支持加快海峡西岸经济区建设若干意见”终使海西建设步入快车道,福建正迎来了一个历史发展的新机遇。正是基于上述思考,将彩车命名为《扬帆海西》。

 

三、             福建彩车整体上由两大版块组成:车身和车顶。

1、车身由车头、车尾和两翼构成。车头由两侧翻卷的海浪逐渐推向高潮的祥云并镶上毛泽东书写的“福建”二字构成。尾部由船舵型制构成,两侧采用大型LED屏幕。

 

2、车顶以“古田会议会址”、“武夷山”、“土楼”和“鼓浪屿”四个福建地理文化标志的浮雕为配饰,象征着祥和的彩虹横跨在雕塑之上。同时配于轨道上的“海西号”高速列车象征着福建改革开放三十年的经济建设成就。最为精彩的部分是由液压升降技术完成的高达10米的桅杆撑起一片白帆,上面悬挂“海峡西岸经济区”七个大字,寓意福建正扬帆起航,迎风破浪,勇往直前。

 

四、             《扬帆海西》福建彩车,通体以蓝色为主色调,以银色为辅,它与突显海洋文明特征相吻合。此外,立于车头的“福建”二字,桅杆顶上的绣球均为红色做点缀,加之彩虹的绚丽和舞蹈演员表演的缤纷,使得整部彩车从视觉上予人整体、协调、大气又不失丰厚之感。

 

 

2009921