我院李豫闽教授主编的《中国设计全集•民艺篇》正式出版
发布时间: 2013-02-26 访问次数: 462

 

    我院院长李豫闽教授主编的《中国设计全集·民艺篇》一书,近日由商务印书馆联合海天出版社正式出版发行。
   《中国设计全集》(全20卷)是国家出版基金项目、“十二五”国家重点出版规划图书项目、中国出版集团公司“十二五”重点图书项目,它是由国内相关院校集体编撰、国内顶级出版单位首次出版发行的第一部大型设计学研究学术专著。《中国设计全集》全书从时间上涵盖了华夏民族从新石器时期到民国时期的8000年文明发展历史,从品种上囊括了与中国社会生产方式与生活方式密切相关的方方面面,从学术上以设计学为主,综合运用考古学、民俗学、艺术学、机械学、图像学、符号学等众多学科的新型分析与展示手法。无论在编撰规模、研究深度,还是学术高度,均为国内学术界首创。
   《中国设计全集·民艺篇》分民间手工制品、民间工艺美术品、民俗工艺品三大类,共150个案例。通过对这些案例的细致分析,全面系统地阐释传统生活器具及民族民间工艺所承载的思想、审美以及生产和生活方式等中国传统文化元素。本卷由我院李豫闽教授总策划,罗礼平、王晓戈、黄忠杰三位老师任副主编,编撰组多次自费前往全国各地考察调研、收集拍摄资料,历时2年多顺利完成了全书的编撰工作。
此次《中国设计全集·民艺篇》的顺利出版,是近年来我院科研方面的重要成果,对推动我院民间美术研究的深化,提升我院影响力具有重要意义。