李豫闽简介
发布时间: 2013-06-19 访问次数: 2120

    李豫闽,1961年出生,福建漳州人。现为福建师范大学美术学院院长,博士、教授、博士生导师。美术学一级博士点带头人,艺术学理论一级博士点带头人;美术学一级博士后流动站带头人,艺术学硕士点带头人。全国百篇优秀博士论文评审委员,中国艺术硕士专业学位教指委委员,福建师范大学非物质文化遗产保护与研究中心常务副主任,中国·闽南文化生态实验保护区专家委员会委员;福建省美术家协会理论委员会主任,福建省非物质文化遗产保护项目及传承人申报评审专家。

    李豫闽长期致力于中国传统文化与闽台民间美术理论与实践研究,1995年始先后5次赴台湾进行传统艺术传承与保护现状田野调查和学术交流,与台湾艺术大学、台湾成功大学、台湾中国文化大学、台湾师范大学和辅仁大学等高校建立良好的合作关系。先后在《美术》、《美术观察》、《美苑》、《南京艺术学院学报》、等重要刊物上发表系列论文50余篇,其中《明清漳泉移民与民间美术传播》、《台湾民间美术的分期与辨析》、《隔着海峡的脉传——漳州木版年画》等,对闽台两地的文化渊源与形态加以了理论上的梳理与阐释。

    先后承担全国艺术科学规划课题1项:《闽台民间美术的渊源与流变》、国家社会科学“九五”规划重点项目、“十二五”国家重点图书出版规划项目2项:《中国设计艺术全集-民间美术卷》、《两岸民间艺术巡礼》;福建省社科规划项目5项:《闽台非物质文化遗产保护与研究》(重点项目)、《闽南文化生态保护研究》、《闽台民间美术比较研究》、《当代艺术主题表达与传统文化资源应用研究》;福建省教育厅社会科学研究重点项目1项:《闽台民间美术艺人调查》,应用学科交叉方法对海峡两岸的民俗事象进行综合考察与研究,填补了闽台民间美术相关研究领域的空白。

    此外,李豫闽教授还先后出版个人专著7部,其中《闽台民间美术》、《闽南民间工艺》、《当代艺术与本土文化》、《话语·情境—当代美术丛论》从艺术家个人的立场、经历、体验和经验出发,对全球化背景下如何开掘和应用本土文化资源进行深入研究并做出深刻的阐发,以此为闽台民间美术研究奠定坚实的理论基础。2011年,个人专著《闽台民间美术》获得福建省人民政府颁发的福建省第九届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;2011年油画作品《闽水万古流》获福建省百花文艺奖二等奖;李豫闽、王晓戈合著《中国木版年画集成-漳州卷》获文化部中国木版年画抢救与保护工作特殊贡献奖和贡献奖。李豫闽、其个人所开设的《艺术文化学》硕士课程被福建省教育厅评为福建省优质硕士学位课程。

                           

 照片: 作品:  
点击查看原图  李豫闽 《霍童古村》布面油画 40X50cm 李豫闽 大京海边 50cm 60cm 布面油画