国际著名雕塑家文楼先生访问我校
发布时间: 2012-05-25 访问次数: 485

51718日,中国文联第八届全国委员会委员、香港浸会大学荣誉文学博士、香港中华文化促进中心理事会主席、中央美术学院客座教授、国际著名雕塑家文楼先生一行莅临我校参观访问。校党委罗萤书记亲切会见了文楼先生一行。
罗书记仔细端详了先生为我校精心设计的《高风亮节》雕塑模型,对先生的艺术造诣和充满诗意的创意给予了高度评价,并感谢他对我校校园文化建设的大力支持。
先生一行来到美术学院,为学院师生开了场题为《文人雕塑的意义》的专场讲座。先生结合自己多年艺术创作实践经历和丰富的图片资料,阐述了文人雕塑的特征、风格和文化建设的重要意义。他勉励大家弘扬爱国主义精神,充分发挥艺术家的聪明才智,努力创造出体现民族性、时代性和个性的优秀作品,为文化传承创新作贡献,为祖国文化的大发展大繁荣服务。
先生一行还参观了汤志义《大汤坊》漆艺工作室,并与学院师生就艺术创作和文化传承创新等问题进行了广泛深入的探讨。
 

 

  
文楼先生简介
文楼,国际著名雕塑家。1933年生于广东省新会县。1953年赴台就读成功大学建筑系。1958年台湾省立师范大学艺术系毕业。1960年移居香港,后曾旅居英美多年。
70年代开始曾先后任香港中文大学兼任讲师、香港文学艺术协会副会长、香港雕塑家协会主席、香港中华文化促进中心理事会主席、香港区域市政局视觉艺术顾问、吴作人国际美术基金会副理事长等。
    现为香港美术家协会理事会主席、全国城市雕塑建设指导委员会委员、中国雕塑学会常务理事、中央美术学院客座教授;中央美术学院成立《文楼工作室》。为香港特别行政区区旗区徽制作者之一。1999年香港特别行政区政府颁发“铜紫荆星章”。
    曾在香港、台湾、菲律宾等地多次举办个展。重要雕塑作品被置于香港、日内瓦、大阪、汉堡、新泽西、新加坡、菲律宾马尼拉等地。