关于征集2009年度暨“十二五”省社科规划研究项目选题

发布时间:2009-02-18浏览次数:474

关于征集2009年度暨“十二五”省社科规划研究项目选题的函

各有关单位:

为了做好我省2009年度社会科学规划项目课题指南暨“十二五”社科研究项目规划工作,提高选题的针对性和科学性,拟向各相关单位征集2009年度暨“十二五”省社科规划项目选题。具体要求如下:

一、选题要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,贯彻落实中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,贯彻落实省委八届五次全会和《中共福建省委关于加强新形势下哲学社会科学工作的意见》精神,坚持解放思想,实事求是,改革创新,坚持二为方向和双百方针,大力推动理论创新,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为繁荣发展我省哲学社会科学事业服务,为推进海峡西岸两个先行区建设提供理论支持、精神动力和思想保证。

二、2009年度课题指南拟按大专题提出研究的方向、领域和问题

(一)马克思主义理论研究和建设大专题,涵盖马克思主义、科学社会主义及党的建设等学科。选题设计应立足国情和省情、立足当代新变化,并考虑理论和实践上已有的进展和发展逻辑,力求有新的视野和新的角度。

(二)全面推进海峡西岸经济区建设问题大专题。选题设计应根据省第八次党代会、省委八届五次全会精神以及《福建省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《海峡西岸经济区建设纲要》确立的目标、任务,围绕海峡西岸两个先行区建设中全局性、战略性、前瞻性的重大理论与实际问题,提出具有重要意义的研究领域和研究方向。

(三)福建地方历史文化研究大专题。选题设计应着重考虑在以往研究的基础上,围绕福建地方历史文化的性质、特点、相互关系及发展规律作更进一步的深入探讨,或是提出新的有价值的具有指导性的研究方向。

(四)学科体系建设研究大专题。选题设计应着眼于学科体系建设、学术观点和科研方法的创新,提出本学科建设与研究中前沿性、基础性和关键性问题。

三、省社科研究项目“十二五”规划选题请根据学科和应用研究发展趋势超前设计研究问题或提出研究领域。

请各相关单位科研管理部门抓紧组织本单位对上述四个大专题有长期跟踪和研究基础的专家学者,根据要求提出选题,于200934日前汇总报送我处。联系电话:059122867459;电子邮箱:kycwk@fjnu.edu.cn;。

同时,如对省社科规划项目管理和运作有何具体意见和建议,也请在选题征集表中“规划项目实施意见和建议”一栏中注明。

附:各大专题选题征集表(可复制)  社科处

2009217