当前位置:首页  交流  学术交流

学院举办“光辉历程 壮丽画卷——美术创作中的党史”论坛 首场专题演讲

时间:2021-06-10浏览:10

62日下午,美术学院“光辉历程  壮丽画卷——美术创作中的党史”论坛在美术学院教学楼学术报告厅举行,李豫闽教授以《史诗年代的抒情画卷——美术经典中的党史》为题做了专题演讲。学院党委书记赵立新、副院长(主持工作)罗礼平、副院长王英暎、教师代表和学生代表参加了会议。会议由院党委书记赵立新主持。 

李豫闽教授从学习党史的重要意义揭开了演讲的序幕,他指出在百年党史中,美术从未缺席。美术作为一门视觉艺术,在100年的党史发展中,以其独有的教育、宣传功能,发挥着不可替代的影响和作用。李豫闽教授还结合自身创作油画《绿色丰碑——人民好干部谷文昌》的经历,深刻阐述了历史题材美术创作中“客观性大于主观性”、“写实性大于创作性”对于创作技法的高要求。他提出艺术家要有“情感温度、生活厚度、思想深度、视野宽度、修养广度、艺术高度、技术精度”才能在重大历史题材创作中找到“历史现象”与“审美理想”之间恰当的平衡点,创作出理想的作品。 

赵立新书记表示,李豫闽教授的演讲主题鲜明、视野宽广、内容丰富、精彩生动,既有理论高度,又有现实指导意义。他强调本次专题演讲是美术学院党史学习教育活动“三部曲”之一“光辉历程  壮丽画卷——美术创作中的党史”论坛的重要开场篇,全院师生要把党史作为当前理论学习的重要内容,并用于指导实践创作,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年和学院建院80周年。