福州晚报:文化部领导关注学院 “中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展”
发布时间: 2016-09-30 访问次数: 10

福州晚报:文化部领导关注学院 “中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展”


《福州晚报》2016930日 第A31:国内新闻/收藏


福州晚报讯 921日至25日,第四届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举办,亮相的数十件寿山石雕获得艺术界高度关注和好评,国家文化部部长雒树刚和文化部副部长项兆伦仔细观赏福建师大美术学院的“中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展”展区的寿山石雕,鼓励青年雕刻家勇于创新,创造新的经典。
  第四届中国非物质文化遗产博览会围绕党的十八届五中全会提出的“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,以“非遗走进现代生活”为主题,通过展陈、演示、比赛、体验等形式,全面展示近年来非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果。寿山石雕界冯久和、冯其瑞、冯伟,林亨云、林飞、林东,林元康、林霖,林发述、陈益晶、林其臻共四组代表性非遗传承人参与传承与再创造板块,福建省工艺美术大师林霖、冯伟等到现场与各地艺术家进行文化交流。
   21日开幕式之后,国家文化部部长雒树刚和文化部副部长项兆伦在参观展览途中,驻足福建师大美术学院的“中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展”展区,仔细地观看了福建师大美术学院选送的“寿山石雕班”优秀学员作品展示,认真欣赏每一件寿山石雕后,又仔细询问福建师范大学非遗培训学员、福建省雕刻艺术大师林忠和林鹤,了解寿山石雕工艺的创新与石种的巧色应用,并鼓励青年雕刻家要发挥传统手艺创新精神,创作更多更好的反映时代精神的艺术经典。