《阅水成川——福建师范大学校友美术作品集》 征稿启事

发布时间:2017-05-09浏览次数:795

《阅水成川——福建师范大学校友美术作品集》

征稿启事

闽水泱泱,百又十年。1907年,在无数志士仁人兴学育才、教育救国的疾呼中,清末帝师陈宝琛秉持化民成俗其必由学,温故知新可以为师之宏纲,力克时艰,于福州乌石山创办了福建优级师范学堂,开启了福建省现代高等教育的先河。后之,福建协和大学、华南女子文理学院、福建省立师范专科学校……进入新世纪以来,在国家高等教育事业跨越发展的历史进程中,福建师范大学抢抓机遇、乘势而上,实现了由传统师范大学向综合性大学、由教学为主型大学向教学研究型大学的转型发展,进入省部共建大学行列,成为福建省重点建设的高水平大学,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面成绩斐然,综合办学实力位居全国同类院校前列和地方大学先进行列,为国家经济建设、社会进步和教育事业的发展做出了积极贡献。建校110周年既是弘扬传统、展示成就的重要时机,也是凝聚力量、再创伟业的崭新起点。为隆重庆祝福建师范大学建校110周年,回顾我校的办学历史,向母校110周年华诞献礼,海峡出版发行集团与福建师范大学将联合出版《阅水成川——福建师范大学校友美术作品集》。自即日起,面向历届校友征集美术、书法作品,具体事宜通知如下:

一、出版单位:海峡出版发行集团、福建师范大学

二、学术顾问:林和平、王长平、范迪安、徐里、王来文、翁振新

三、学术委员:李豫闽、陈林男、李绚、程惠斌、翁炳峰、李晓伟、徐志坚、卢志强、丘星星、罗礼平、徐东树、蔡清德、王裕亮、林颢、郭又新、方泽明、江启华、赖登峰、陈定军、卢清

四、主编:李豫闽

五、执行编委:罗礼平、徐东树、蔡清德、黄映恺、黄忠杰、李旭东

六、入编原则与条件:

作者必须是我校自1907年创办以来校友,其中包括:

1.全日制和非全日制本科生、专科生、研究生及进修生(须取得由学校或学院颁发的毕业证书、肄业证书、结业证书或学位证书)。

2.曾经在本校工作及在职的教职工。

(二)学术条件(具备以下条件之一)

1.中国美协或中国书协会员。

2.从事美术、书法教育的大学专业教师,且具有副高以上职称或具有博士学位。

3.在文化部门从事美术、书法创作或艺术管理的专业人士,且具有副高以上职称或具有博士学位。

4.作品曾入选以下展览中一项者:五年一届的全国美展;中国美协、书协主办的单项展览;全国青年美展;全国体育美展;全军美展;书法兰亭奖。

5.国家重大历史题材创作工程入选者。

6.福建省重大历史题材绘画创作工程入选者。

7.国家部委主办的大型美术、书法展览获奖者。

8.福建省文艺百花奖二等奖以上获得者。

9.福建省“八闽丹青”二等奖以上获得者。

10.福建省青年美展一等奖以上获得者。

11.在国家、省、市及各大专业展馆举办过个人展览者。

12.在国家、省、地市美协、书协担任主要领导职务,在省美协、书协担任理事以上职务者。

三、作品类别、要求:

(一)类别

1.美术作品(包括中国画、油画、漆画、版画、壁画、雕塑、综合性绘画、水彩、粉画、插图、连环画等)。

2.书法、篆刻作品(不包括硬笔书法和刻字艺术)。

(二)要求

参选作品风格、题材、样式不限,应为作者本人独立创作的获奖作品或具有代表性的作品。

八、送件要求与联系方式:

(一)作者必须在531日之前提供2-3幅作品电子照片(JPG格式,且不小于3M)发送至邮箱sasha98303@163.com,邮件随附《个人简历及作品说明》(WORD文档)。个人简历须注明在福建师大学习情况(进出时间、学历等)注明姓名、身份证号码、详细通讯地址、邮编、联系电话;作品须注明标题、作品获奖纪录、尺寸(高×宽CM)。

(二)联系电话:0591-22868079 邮箱:sasha98303@163.com

九、聘请专家组成评审委员会,对征集作品进行评选。主办方和出版单位拥有评选结果的最终解释权,对入编作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。凡参评、入选作者,应视为已确认并遵守征稿启事的各项规定。

福建师范大学美术学院

20175