李豫闽院长陪同中国文联副主席潘鲁生福州调研
发布时间: 2017-05-10 访问次数: 29

李豫闽院长陪同中国文联副主席潘鲁生福州调研

  

五一期间,中国文联副主席潘鲁生来福州调研,福建省民协主席、学院院长李豫闽,民协副主席陈晓萍、余卫平及民协秘书长曾章团陪同调研。

潘鲁生一行走访了闽侯上街根雕文创园,与象园木雕艺人潘发清等进行交流。作为传统木雕的发源地,福州象园村一带的木雕市场曾经聚集了众多的民间艺人,“前店后作坊”的家庭经营模式盛极一时。2008 年象园木雕被列入福建省非物质文化遗产名录。象园木雕以其精湛的技艺、深沉的意蕴、明晰的流派传承,成为福州木雕的集大成者。

潘副主席一行专程到寿山石雕传承人冯久和家中拜访。冯老先生是1997年国家轻工业部评选的中国工艺美术大师,如今已是九十岁高龄的老先生依然每天在坚持创作。冯久和自幼生活在乡村,使他耳濡目染大自然的横生情趣,作品创作富有浓郁的生活气息。作为寿山石雕刻艺术的代表人物,曾多次代表国家参加国际交流,对于石雕工艺的传承推广做出了诸多贡献。

他们还拜访了福州软木画吴氏第四代传人吴芝生。软木画的发展一路跌荡起伏,但吴吴芝生几十年来一直刀不离手的坚持创作,没有让这门中西融合的老手艺消失。吴芝生出生于1946年,是福州西园村人,这里是软木画的发源地。软木画的发展一路跌荡起伏,但吴吴芝生几十年来一直刀不离手的坚持创作,没有让这门中西融合的老手艺消失。吴芝生在2002年成立福州晋安区软木画吴芝生创作中心2006年成立福州吴芝生软木画有限公司,成为福州市唯一的一家软木画经济实体,吸收了十多位艺人,继续坚守着民间工艺阵地,同时为软木画成功申报国家级非物质文化遗产也做出了重要贡献,他本人也被确定为国家级代表性传承人。

福州调研期间,他们还走访了非遗传承人“金缮”工艺师陈晓凌的“物宫山房”工作室,考察其瓷器修复工艺;参观了福建省工艺美术研究院。