2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划 第一期“福建传统雕刻技艺”正式开班
发布时间: 2017-05-17 访问次数: 19

  2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划

第一期“福建传统雕刻技艺”正式开班

515日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划第一期“福建传统雕刻技艺”在学院正式开班。福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉,学院院长李豫闽,福建省文化厅社文(非遗)处处长陈晟,福建省美术馆副馆长邱志军,非遗处主任王启刚以及本次培训班的25名学员共同出席了开班仪式。


开班仪式以学员见面会暨座谈会形式举行。陈吉副厅长倾听了学员们对本次研修的要求和建议。研习研修班负责人蓝泰华、王晓戈向学员们介绍了本期研修班基本情况及课程安排。


陈吉副厅长提到此次非物质文化遗产传承人群研修研习培训的规格高,文化部高度重视。近几年来中央对优质传统文化与技艺传播的重视,从文化上到经济上,再到法律上都给予了极大的支持。作为非物质文化遗产的传承人,要技艺,要知识,要理论,在师傅带徒弟的基础上通过高校的理论与实践结合,多看,多学,多交流把传统技艺传承好。

李豫闽院长表示学院高度重视此次研修,并配以“高质量的课程和高水平的师资”。此次开班与福建师范大学毕业季和海峡两岸设计高峰论坛相互融合,为学员提供一个高水平的交流学习平台。


为进一步提高非物质文化遗产保护水平,推进民间文艺事业的理论研究与传承实践,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,文化部、教育部在去年培训工作成功经验的基础上,今年继续实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。研修研习培训计划着眼于为非遗传承人群提供高校的学术资源和教学资源支持。通过学习专业知识、研究技艺和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助传统非遗项目的持有者、从业者等传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,提高文化自信和可持续发展能力。在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。同时,推动相关高校加强中华优秀传统文化教育,更好地发挥文化传承创新功能,服务地方经济社会发展。福建师范大学美术学院承担此次教学研修任务。

第一期福建传统雕刻技艺研修班,主要针对福建传统工艺雕刻与塑造技艺中青年高端人才的专业培训,邀请了台湾艺术大学设计学院的多位教授以及台湾知名业界设计师参与教学培训,指导学员共同完成此次研培创作活动,历时45天。