地域·资源·生态——2017海峡两岸设计教育论坛 在我校举行
发布时间: 2017-06-01 访问次数: 32


活动于527日在学校旗山校区图书馆学术大讲堂隆重开幕。校长、博士生导师王长平教授,福建工程学院党委书记吴仁华教授,中国美术学院原副校长、博士生导师宋建明教授,台湾大同大学副校长、博士生导师吴志富教授,南京艺术学院科研处处长、博士生导师李立新教授,浙江大学现代工业设计研究所所长、博士生导师孙守迁教授,中央美术学院设计学院院长、博士生导师宋协伟教授,台湾亚洲大学创意设计学院院长、博士生导师陈俊宏教授,台湾云林科技大学原形创意中心主任、博士生导师陈启雄教授,福建工程学院设计学院院长管倖生教授等专家学者出席了开幕式。开幕式由学院院长李豫闽教授主持。

王长平校长在开幕式上致辞,介绍了我校及美术学院的发展历史沿革及发展现状,希望通过此次活动建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,推动教育合作,全面提升办学水平,推动特色鲜明的高水平综合性大学建设。

吴仁华教授代表主办方对专家学者抽空参加此次学术论坛表示热烈的欢迎。他简要介绍了工程学院的学科建设情况,希望通过举办这次活动加强与兄弟院校之间的交流,促进学科发展。

宋建明教授代表嘉宾致辞,他表示“今天福建师范大学、福建工程学院联合开辟论坛,就设计当下的问题,讨论在资源生态语境下的设计与设计教育,十分难得。今天的设计学科和教育已经有了一个新的常态,就是一个危机与生机并存的时代,更是需要两岸携手共同交流”。

本次论坛由我校和福建工程学院联合主办,海峡两岸文化发展协同创新中心、我校美术学院、福建工程学院设计学院承办。据悉,论坛分两场进行,来自海峡两岸的七位学者,围绕“地域·资源·生态”主题分别发表主旨演讲,就两岸设计教育的相关问题展开深入研讨与对话。论坛期间,各位专家学者一同参观了 “阅水成川” 美术学院毕业季设计作品展。

这次论坛作为校庆110周年系列活动之一,应邀出席的专家学者都是设计艺术界领袖精英,受到业界的广泛关注,吸引了省内20多所院校师生代表参与。论坛的成功举办,对加强海峡两岸及区域之间的交流与协作,推动文化产业与设计教育创新,促进两校的学科建设、深化教育教学改革都具有积极而深远的意义。