我校召开漳州中国女排爱国主义教育基地揭牌仪式暨弘扬中国女排精神主题美术创作座谈会

发布时间:2023-06-26浏览次数:23

621日下午,由我校美术学院承办的漳州中国女排爱国主义教育基地揭牌仪式暨弘扬中国女排精神主题美术创作座谈会在旗山校区召开。省文联副主席、美协主席王来文、省美协副主席张永海、省美协副秘书长梁星、漳州市文旅局副局长曹明福、漳州中国女排精神展示馆馆长李淋明,校党委副书记陈晓红、校主题教育领导小组办公室各工作组负责人、美术学院师生代表共70多人参加了会议。

会议举行了漳州中国女排爱国主义教育基地、美育实践基地揭牌仪式,王来文、陈晓红、曹明福、李淋明共同为基地揭牌。

陈晓红在致辞中指出,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我校与漳州中国女排精神展示馆共建爱国主义教育基地和美育实践基地,这既是拓展学习教育平台、把主题教育引向深入的重要举措,也是加强校地交流合作、实现优势互补的积极探索。希望双方进一步加强交流合作,实现优势互补,共同将基地建设成为全校师生学习弘扬中国女排精神的重要场所、开展美育实践的重要课堂和培养爱国主义情感的重要阵地。

省文联副主席、省美协主席王来文在致辞中,对美术学院长期坚持优良传统、深入开展主题创作予以充分肯定,对王裕亮教授在为中国女排精神展示馆创作并捐赠大型油画作品《万人空巷》过程中,所展现出对艺术的热爱与执着追求、精湛的创作技艺和爱校爱乡的真挚情怀给予高度评价,希望美术学院发挥优势,聚焦时代命题和重大主题开展美术创作,更好担负起新时代的文化使命。

中国女排精神主题美术创作作品《万人空巷》作者、美术学院王裕亮教授从作品的创作缘由、创作过程、创作思考三个方面分享了创作实践和体会。中国女排奥运冠军、体育科学学院副院长徐云丽结合自己的夺冠经历,阐述了中国女排精神的深刻内涵。其他与会人员围绕如何开展美术重大主题创作、学习弘扬中国女排精神进行深入研讨。