美术学院阶段化开展期末诚信主题教育

发布时间:2024-01-14浏览次数:10

近期,美术学院各年级阶段化开展期末诚信主题教育。

一是做好考试前期警示教育。利用周末晚点名时间,各年级辅导员首先向同学们重点介绍《国家教育考试违规处理办法》《福建师范大学本专科考试违规认定办法》《福建师范大学纪律处分规定(修订)》中列举的考试违规若干情形及其相应的纪律处分细则,提醒同学们严肃考风考纪,正确对待考试,同学们签订《诚信考试承诺书》,接续营造好学、乐学、笃学的扎实学风。其次,各年级辅导员还援引考试违规违纪典型案例,警示同学们树立并强化纪律意识、责任意识、诚信意识,共同营造诚实做人、廉洁自律、踏实备考、诚信应考的良好氛围。二是做好考试期间鼓励帮扶。在期末考试空档期,各年级辅导员通过走访宿舍、谈心谈话等方式了解学生考试情况和进度,并在复习备考、压力纾解、答题技巧等方面有针对性地给予同学们指导和建议,鼓励学生党员和骨干发挥模范带头作用,带头诚信考试,引导同学们自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,保持理性平和的阳光心态积极应考。三是做好考试后期心理疏导。各年级不仅在考试后为全体同学打气,而且重视经济困难、学习困难以及心理困惑学生的考后心理疏导工作,帮助他们解决切实困难、提升考试信心,使其能够集中精力复习应考,远离作弊。