“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划一一传统陶瓷烧制技艺生活日用品设计开发培训班”在南平市建阳区顺利开班

发布时间:2021-10-26浏览次数:71

10月24日上午9时,2021年“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划一一传统陶瓷烧制技艺生活日用品设计开发培训班”开班仪式在南平市建阳区建盏文创园举办。此次培训班由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同主办,福建省文化和旅游厅、福建师范大学承办。福建师范大学美术学院具体执行,泉州工艺美术职业学院、建阳召星传媒共同协办。

出席开班仪式的领导嘉宾有:南平市人民政府副市长林湫、南平市建阳区委副书记,代区长王冲、福建省文化和旅游厅非遗处四级调研员郭淑贞、福建省海峡文艺社社长林滨、福建师范大学美术学院副院长王英暎、福建省美术馆馆长邱志军、南平市人民政府副秘书长刘东海、福建省美术馆副馆长方一珊、南平市建阳区人民政府党组成员姜丽华、南平市建阳区文体旅局局长徐卫兵、福建师范大学美术学院副教授王晓戈、建阳陶瓷研究专家谢道华、召星传媒负责人朱志宇等。开班仪式由福建师范大学美术学院副教授蓝泰华主持。

南平市建阳区委副书记、代区长王冲致欢迎词

福建师范大学美术学院副院长王英暎(右一)致辞

开班仪式上,首先由南平市建阳区委副书记、代区长王冲致欢迎词,随后福建师范大学美术学院副院长王英暎致辞,对前来参加研修培训的学员表示热烈欢迎,强调办班的目的是为更好的拉近陶瓷匠人与广大爱好者之间的距离,积极培养一批代表福建传统陶瓷技艺的传承人,并希望通过此次培训能够提高传承人的审美水平和艺术能力。最后,由南平市人民政府副市长林湫宣布此次培训班正式开班。

“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”已经成为非遗保护事业的一项基础性、战略性工作。围绕“十四五”非遗保护重点工作,配合乡村振兴等国家重大战略,在福建省文化和旅游厅的指导下,委托福建师范大学美术学院于2021年10月23日至11月22日举办中国非物质文化遗产传承人研修培训计划“传统陶瓷烧制技艺生活日用品设计开发培训班”。此次培训班着眼于“强基础、增学养、拓眼界”,旨在通过组织非遗传承人的研修培训,帮助非遗传承人提高文化艺术素养、审美能力、创新能力。本次培训课程为期一个月,希望各位传承人能够在培训中收获良多,继续发挥文化传承中的重要作用,做好陶瓷文化的传承与创新。

培训班学员合影留念