美术学院2020年硕博连读生选拔实施细则
发布时间: 2019-07-03 访问次数: 13

为进一步优化博士研究生生源结构,提高人才培养质量,根据《福建师范大学优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法》(闽师研〔2018〕12号,下称《办法》)精神,制定我院硕博连读生选拔实施细则。

一、选拔对象

我院全日制非定向就业的在学学术学位硕士研究生(在基本学制年限内),年龄不超过35周岁(截至进入硕博连读学习当年9月1日)。

、选拔条件

(一)思想政治表现好,遵纪守法,未在纪律处分期限内。

(二)科研能力突出,具有较强的科研潜质。满足以下条件中的至少1项(成果截止时间申请当年8月31日):

1.在南京大学中国社会科学CSSCI来源期刊(含扩展版)及以上级别学术刊物上正式发表1篇与所报专业相关的学术论文(独立完成或署名第一作者,且必须以“福建师范大学”为第一署名单位)。

2.在北大核心公开出版的学术刊物或本科院校学报发表2篇与所报专业相关的学术论文(独立完成或署名第一作者,且必须以“福建师范大学”为第一署名单位)。

3.参与撰写与所报专业相关的学术著(所撰写的部分须为独立完成或署名为前三名作者,“福建师范大学”为署名单位),公开出版且累计字数3万字以上。

4.硕士研究生国家奖学金1次。

5.获教育部专业委员会主办的研究生科研成果奖、学术论文奖。

(三)身心健康,身体健康状况符合规定的体检要求。

(四)已修满一年级所开设的必修课程学分,无课程不及格记录。

(五)语水平达到以下之一:国家大学英语四级425分以上(含,下同),或托福75分以上,或雅思5.5分以上,或PETS-5 (WSK)55分以上,或与以上相当的英语水平;德、法、意、西语水平考试达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;日语水平达到二级(N2);韩语成绩达到TOPIK4级)

、选拔程序

(一)9月21日前,符合选拔条件的硕士研究生需提交以下材料至美术学院3#楼209研究生办公室,并按以下次序排列

1.《福建师范大学美术学院2020年硕博连读研究生报考申请表》1份;

2.《专家推荐书》2份(需由所报考学科专业领域内的两名教授推荐(正高职称,或相当专业技术职称的专家));

3.学位证书复印件。《学士学位证书》(无学士学位者除外)的复印件1份;

4.学历证书复印件。《本科毕业证书》(专科读硕除外)、《专科毕业证书》(专科学历者提供)的复印件各1份;

5.二代身份证复印件1份;

6.《现实表现情况表》原件1份;

7.发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录及在核心期刊以上刊物发表的论文复印件(原件备查);

8.考生个人自述(主要介绍本人本科阶段所学课程、硕士阶段的学习及参与科研情况以及读博后的学习、科研设想等)。

在境外教育科研机构获得学位的考生须提交教育部留学服务中心相应学位的认证报告复印件。

(二)10月10日前,学院选拔小组对获得推荐资格的申请人进行综合考核。综合考核按一级学科进行,主要采取面试方式。通过对申请人的外语水平、专业基础理论知识、科研能力和综合素质等方面的考核选拔出专业素质高、创新能力强和具有良好科研潜质的申请人进入博士阶段学习。主要考核内容为:

①外语水平:通过口语交流等方式进行;

②专业基础理论知识:通过对申请人本科、硕士阶段学习成绩和知识结构的考核,了解申请人的专业基础是否扎实、知识面是否开阔、逻辑思维是否清晰、是否具有一定的分析问题和解决问题的能力等;

③科研能力:结合硕士期间取得的科研成果,考核申请人的学科背景是否符合专业方向的要求;考察对专业方向的学术前沿的了解情况;考察是否具有在专业方向上的发展潜力等。

④综合素质:对申请人的总体情况(创新、表达、合作精神、身体心理状况、特长、专家推荐意见等)进行了解和判断;

选拔小组还将对申请人的思想政治素质、道德品质身心健康状况进行考核,考核不作量化评价,其中重点考核是否存在学术不端等行为,不合格者不能录取。考核成绩按外语水平(占10%)、专业基础理论知识(占20%)、科研能力(占50%)和综合素质(占20%)四个部分评定,考核结果实行百分制,60分为合格。

、录取规则

(一)选拔小组根据考核成绩和招生计划,充分征求相关导师的意见,按相关导师本年度博士招生指标和择优录取、宁缺毋滥的原则,根据考核的总成绩,从高分到低分依次提出拟录取初选名单。

(二)如有放弃拟录取资格或被其他单位录取的,按照规则依次递补录取。

、其他

(一)招生监督电话:22868079(学院招生电话),22868081(学院监督电话),22867434(校研招办电话),22867115(校监察处)。

(二)本细则由学院博士研究生招生工作领导小组负责解释,其他未尽事宜请参照《福建师范大学优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法》(闽师研〔2018〕12)

 相关表格.doc                                           

                                   福建师范大学美术学院

                                                          2019年73