学院简介
 

美院80年历史;学士—硕士—博士人才培养体系

国家人才培养基地;5个本科专业;

1个博士后科研流动站和一级学科博士点

2个一级硕士点;2个艺术硕士培养方向

1个中意艺术硕士研究生双学位合作项目

1个首批国家级特色专业

1个首批国家级一流本科专业建设点

1个省级重点学科和特色重点学科

10件作品入选国家级重大题材创作工程

35件作品入选第十三届全国美展,2件作品获奖

第四、五届全国大学生艺术节金奖

2018年全国高师学生基本功展示团体第一名

2019年全国高师教师基本功展示团体第一名

著名校友:范迪安、徐里、郑工、林容生……


一、80办学历史

        美术学院创办于1941年,前身为省立福建师专艺术科,首任科系主任是我国著名的留法美术教育家、油画家谢投八先生(1902-1995办学80年来,先后为国家输送了7多名美术与设计专门人才。其中不少已成为教学名师、设计名家,有的成为业界领军人物。如现任中央美术学院院长兼任中国美术家协会主席范迪安、中国美术家协会党组书记兼驻会副主席徐里是其中杰出校友。

二、师资队伍与专业设置

        现有教职工95人(专任教师78人)。其中教授14人,副教授25人,博士生导师 6人,硕士生导师38人,教育部专家委员4人。聘请范迪安、徐里、王受之、宋建民、韩绪、邱志杰等共30余位知名学者、艺术家为讲座教授或兼职教授,聘任中学兼职教授4名。形成了梯队结构、学历层次日趋合理,老中青相结合具有较高水平的学术和科研梯队和具有较强的发展后劲的师资队伍。

        学院已形成“学士-硕士-博士”完整的人才培养体系,拥有美术学博士后科研流动站、美术学一级学科博士点(2006年获批),美术学、设计学两个一级学科硕士点,美术、艺术设计两个艺术硕士培养方向,美术学(师范教育,含国家人才培养基地)、视觉传达、环境艺术、服装与服饰设计、动画五个本科专业。美术学为省级重点学科和特色重点学科,美术学专业为国家级首批特色专业、首批国家级一流本科专业建设点;第三、四轮教育部学科评估,美术学进入前20%,设计学位于福建省前列。在校友会艾瑞深校友会网发布的全国美术学专业排名中,美术学连续4年位居前6名。

三、学科平台与特色

        学科拥有国家级“国家体育与艺术人才培养培训基地”、“全国重点建设职业教育师资培训基地”、美术与设计省级实验教学示范中心、高校中国画创作与理论研究中心、漆艺术创作研究中心、美育研究中心、台湾美术研究中心、非物质文化遗产保护与研究中心等平台

四、教研与人才培养成果

          近五年来,学院教师共承担科研项目53项,其中国家社科基金项目、国家艺术基金、教育部人文社科项目10余项,各类国家级主题性美术创作工程8项,省级科研、教改及其它纵向和横向项目50余项。获得省级社科成果奖、省级百花文艺奖共19项。

        学院师生共有300余件作品入选国家级以上展览,在五年一届的全国美术作品展中,学院师生成绩斐然:第十届学院教师共有13件作品入选,其中3件作品分别获得金、银、铜奖;第十一届师生共有22件作品入选;第十二届师生共有46件作品入选,其中5件作品入围获奖提名,2件作品获优秀奖。第十三届师生共有35件作品入选,其中3件作品入围获奖提名。在教育部主办的2019年首届全国普通高等学校美术教育专业教师基本功展示活动中,学院3位参赛教师均荣获全能一等奖,团体总分第一名。在教育部主办的“2018年首届全国普通高等学校美术教育专业本科生基本功展示”中,斩获三项一等奖、一项二等奖、团体一等奖第一名的佳绩。连续获得第四届、第五届全国大学生艺术节金奖;学生在第十九届、第二十届白金创意国际大学生平面设计大赛中分别斩获金奖和铜奖,在2020年第13届中国大学生计算机设计大赛二等奖1项、三等奖4项;2020中国麻纺服饰创新设计大赛金奖;学院创新创业项目在第十二届“挑战杯”全国大学生创新创业大赛荣获铜奖,在第七届“创青春”中国青年创新创业大赛中荣获优秀奖。

五、阅水成川-美术学院515毕业季

        每年515日开幕举办“阅水成川-美术学院515毕业季”系列活动,这是学院为毕业生搭建展示自我风采的平台,自2013年开始已经成功举办9届,已然成为学校的一张闪亮名片,成为福建省高校大学生毕业嘉年华。

六、中意艺术硕士研究生培养合作项目

        2020年获教育部批准,福建师范大学与意大利那不勒斯美术学院合作举办“美术领域艺术硕士研究生教育项目”,联合培养美术领域艺术硕士研究生。那不勒斯美术学院是意大利最古老的艺术院校之一,由波旁王朝时期那不勒斯国王卡洛斯三世建立于1752年,迄今已有268年 的办学历史,又名那不勒斯王国美术学院。作为意大利最具良好办学声誉的美术院校之一,其学科在文化遗产保护工程及相关专业人才培养方面、美术领域艺术硕士的教育资源方面、欧洲传统美术领域高级人才的培养方面、现当代美术领域高级人才培养方面具有不可替代的显著优势。


2021年5月