美术学院取得中国民间文化遗产抢救工程重大成果

发布时间:2011-03-30浏览次数:548

由我院独立承担的《中国木版年画集成漳州卷》编撰工作小组,经过近5年的努力工作,完成了普查和编撰任务,于近日由中华书局正式出版发行。
《中国木版年画集成漳州卷》是一部全新的年画集成,其编纂体例、编排方式、所收资料和材料,都是前所未有的。这是一部立体的、动态的、综合的年画文化全记录。本卷的出版发行是中国民间文艺家协会主持的中国民间文化遗产抢救工程的又一项重大成果。大量的第一手发现性的素材和严格的学术整理,是本卷最重要的价值。
漳州木版年画是国家第一批非物质文化遗产,是闽南年画的重要代表。《中国木版年画集成漳州卷》的出版发行对闽台文化渊源与流变的研究、海峡两岸民族文化认同感的提升、中华文化自信心的树立,将具有深远的意义。
《中国木版年画集成》系国家社科基金特别委托项目中国民间文化遗产抢救工程系列成果和文化部资助的非物质文化遗产保护工作成果之一,共有《杨家埠卷》、《漳州卷》等21卷,由冯骥才先生担任主编。