学院赴仓山智慧体育公园开展暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-20浏览次数:10

6月底至7月中旬,美术学院师生在仓山智慧体育公园(仓山校区长安山公园)开展“丹青绘就大美长安,青春添彩智慧公园”暑期社会实践活动。期间,实践队师生发挥专业优势,创作了一系列主题墙绘作品,为城市智慧体育公园、仓山校区校园文化建设绘就美丽画卷,贡献青春力量。社会实践活动先后被中国新闻网、新福建、福师大“小葵”等校内外媒体报道,取得热烈的社会反响。

为确定选题方向和绘制题材,美术学院与校党委宣传部(文明办)、基建处等职能部门多次沟通协调,实践队师生多次实地察看、反复讨论,最终确定“智慧体育”“乘风破浪”“坚守初心”三个创作主题。“智慧体育”主题把体育运动元素与智慧健身驿站融合,引导人们树立“健康优先”意识,突出“共建共享、全民健康”的理念;“乘风破浪”主题将丝带飞瀑、海浪奔逐、和平鸽翔空等元素联结一体,以社会主义核心价值观引领新风尚;“坚守初心”主题取青葱花草、飘逸彩绸、五彩祥云等元素作为主背景,鼓励人们坚守初心、艰苦奋斗,善学善为、砥砺创新。

实践队18位同学在学院林瑞香老师的带领指导下,克服烈日炎炎、蚊虫叮咬、恐高等困难,一丝不苟进行设计、构图、塑造,手拿刷子、滚筒,调颜料、勾轮廓、涂色彩,反复打磨每一个画面,认真勾勒每一个细节,在墙上精益求精绘制艺术作品。学院辅导员每天轮流带队做好实践队安全和后勤保障工作,全力确保社会实践安全进行。经过半个多月的高强度工作,墙绘工作在团队成员一笔一刷中顺利完成,一幅幅形象生动的彩绘跃然“墙”上,墙面焕然一新,传递精神文明、弘扬主旋律的文化墙,使美丽的公园更添青春活力和文化底色,助力形成积极向上、健康文明的良好社会风气。