美术学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布时间:2023-06-08浏览次数:10

67日,学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,会议由党委书记陈金章主持。

会议强调,一要坚持深学细悟笃行,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的精髓要义和丰富内涵,充分认识教育在中国式现代化中的历史方位和发展定位,结合推动主题教育走深走实,把学习讲话精神列为“第一议题”和“必修课”,组织专家学者进行深层次、多角度的研究阐释,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。二要大力加强“五育并举”,全面提高教育教学质量。坚持党的全面领导,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,构建“五育并举”人才培养体系,发挥学校思想政治工作优势,扎实做好意识形态工作,着力培养可堪大用、能担重任的栋梁之才,办好人民满意的教育。三要坚持以改革创新为动力,统筹推进教育教学改革、管理体制、保障机制改革,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,持之以恒抓好新时代教育评价改革,着力提高学院治理体系和治理能力现代化水平。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话立足“两个大局”,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,就“为什么建设教育强国”“建设什么样的教育强国”“怎样建设教育强国”的重大问题作出科学系统阐述,提出了一系列新理念、新论断、新观点,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待,是习近平总书记关于教育重要论述的最新发展,为新时代教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循,对鼓舞和动员全党全社会积极投身教育强国实践、共同办好教育强国事业具有重大意义。会议强调,一要坚持深学细悟笃行,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的精髓要义和丰富内涵,充分认识教育在中国式现代化中的历史方位和发展定位,结合推动主题教育走深走实,把学习讲话精神列为“第一议题”和“必修课”,组织专家学者进行深层次、多角度的研究阐释,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。二要大力加强“五育并举”,全面提高教育教学质量。坚持党的全面领导,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,构建“五育并举”人才培养体系,发挥学校思想政治工作优势,扎实做好意识形态工作,着力培养可堪大用、能担重任的栋梁之才,办好人民满意的教育。三要坚持以改革创新为动力,统筹推进教育教学改革、管理体制、保障机制改革,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,持之以恒抓好新时代教育评价改革,着力提高学院治理体系和治理能力现代化水平。