美术学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2023-07-07浏览次数:10

75日,学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,会议由党委书记陈金章主持。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,着眼强国建设、民族复兴,立足赓续中华文脉、建设中华民族现代文明,全面总结中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,深刻回答把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义、基本路径,鲜明提出建设中华民族现代文明这一重大课题,为我们更好担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记重要讲话体现了坚定的文化自信、高度的文化自觉,立意深远、境界宏阔、内涵丰富、鼓舞人心,是建设中华民族现代文明的行动指南,具有极其重要的里程碑意义。

会议强调,一要深入学习领会,把握核心要义,要深刻把握中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,深刻理解“两个结合”的重大意义,更好担负起新的文化使命;二要加强宣传,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,发挥学院新时代美育先锋师生创作宣讲团的作用,营造浓厚的氛围;三要发挥优势,继续推进主题性创作,坚持创造性转化、创新性发展,提早谋划、精心组织,着力打造一批表现时代民族精神的精品力作,进一步激发中华优秀传统文化的生命力,讲好中华民族和中华文明的故事。